Кто имеет право на получение сертификата

Порядок предоставления ГЖС, именуемых также «военными» или «воинскими» сертификатами,  определяется федеральной целевой Программой «Государственные жилищные сертификаты» и Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2002 г. № 168.

Действующая Программа продлена до 2003 года, а затем будет принята новая, рассчитанная на период до 2010 года, в которой, помимо прочего, будут указаны новые категории лиц, имеющих права на получение ГЖС.

Правом на получение сертификата обладают: уволенные и увольняемые с военной службы военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы министерства юстиции и члены их семей, а также граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

Обязательным требованием является продолжительность службы не менее 10 лет. При этом причиной увольнения должны быть: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия (сокращение).

Получить сертификат могут те, кто не обеспечен постоянным жильем на территории РФ и за ее пределами, а также официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Важно знать

Нужно иметь в виду, что человек, получающий сертификат в момент увольнения со службы, может избрать для будущего места жительства любую точку на российской карте. Только точку эту надо определить сразу при получении сертификата. Ее название будет вписано в свидетельство, и поменять выбранное место жительства будет уже нельзя (только сдав сертификат и получив через какое-то время другой). А вот те, кто уже вышел в отставку, согласно законодательству, имеют право получить жилье только в своем регионе.

Право на получение сертификата можно использовать только один раз. После покупки жилья с помощью сертификата вас автоматически исключат из очереди на улучшение жилищных условий.

Срок действия ГЖС составляет 9 месяцев с даты его выдачи.

Как получить сертификат?

Для получения сертификата военнослужащий, увольняющийся или уволившийся со службы, должен подать заявление о предоставлении ему ГЖС командиру части, в которой он служил последнее время. (Такой же принцип действует для сотрудников МВД.)

Те, кто еще не уволился с военной службы, должны приложить к заявлению следующие документы:

— выписку из личного дела о составе семьи и продолжительности военной службы;

— справку о сдаче жилья по предыдущему месту службы;

— паспорта на взрослых членов семьи;

— выписку из домовой книги;

— копию лицевого финансового счета;

— справку о проверке жилищных условий;

— обязательство о сдаче занимаемой жилой площади, заверенное надлежащим образом.

Уволенные из рядов Вооруженных Сил РФ должны предоставить:

— паспорт (документ, его заменяющий);

— заявление установленного образца на получение сертификата;

— справку из военкомата об общей продолжительности военной службы;

— выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на очередь на улучшение жилищных условий;

— документы, подтверждающие состав семьи;

— письменное согласие на исключение из очереди на улучшение жилищных условий в случае приобретения жилья посредством государственного жилищного сертификата.

Размер субсидии

Государственный жилищный сертификат дает право получить субсидию в размере 100% стоимости жилья. Размер субсидии на одного человека рассчитывается при помощи простейшей формулы: размер средней рыночной стоимости 1 квадратного метра в выбранном регионе умноженный на количество квадратных метров, соответствующее социальным нормам предоставления жилья на текущий момент. На сегодняшний день эти нормы таковы:

для одного человека – 33 кв.м. общей площади;

для семьи из двух человек – 42 кв.м;

для семьи из трех и более человек – по 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Офицерам в воинских званиях от полковника и выше, а также имеющим ученую степень полагается еще 15 дополнительных метров. Стоимость 1 квадратного метра во всех регионах различна.

Какое жилье можно приобрести

По закону обладатель сертификата может купить готовое жилье (квартиру, комнаты в коммунальной квартире или дом) на первичном или вторичном рынке, а также заключить предварительный договор о покупке жилья в строящемся доме.

Жилье можно приобретать как за счет субсидии, так и с привлечением собственных или кредитных средств. Квартира приобретается в собственность всех членов вашей семьи, ее площадь должна быть не меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий.